Olio di oliva

Papiro di Eberes


OLIO DI OLIVA 

Cenni storici
Il nome deriva dal greco elaion (olio)
5000 anni fa furono i Sumeri e gli Egizi ad iniziare la pratica della spremitura delle olive.
Per gli Egizi, i Greci e i Romani, l’olio di oliva era uno dei principali ingredienti utilizzati per l’igiene quotidiana.
Relativamente agli Egizi, nel papiro di Ebers si trova una ricetta a base di olio di oliva. Per combattere le rughe.



Dagli Egizi tanta conoscenza

Il Papiro Ebers (ca. 1550 a.C.), dal nome del suo acquirente europeo, è un rotolo di papiro lungo 20 metri ed alto 20 centimetri, suddiviso da 108 pagine e databile alla XVIII dinastia egizia, più precisamente al regno di Amenhotep I, anche se il testo potrebbe essere notevolmente più antico. Il papiro venne acquistato nell'inverno 1873-1874 a Tebe da Georg Ebers. Attualmente è conservato presso la biblioteca dell'Università di Lipsia, in Germania.


Componenti
L’olio di oliva è un grasso liquido a temperatura ambiente. La sua composizione è rappresentata per circa il 98% da trigliceridi e la restante parte rappresenta la frazione in saponificabile.
Gli acidi grassi della porzione triglicerica sono per la maggior parte  l’acido oleico, l’acido linoleico e l’acido palmitico.
Ulilissimi altri componenti preziosi ad azione orto dermica sono le vitamine a e la e, squalene ( sebo simile) polifenoli carotenoidi e flavonoidi.
Impiego cosmetico dell’olio di oliva
Nel II secolo dopo Cristo, Galeno (medico greco, riconosceva all’olio di oliva virtù terapeutiche, e nelle cure di bellezza relativamente al cuoio capelluto, la pelle e i capelli. Nell’antica Roma veniva utilizzato per la cosmesi naturale per le sue riconosciute proprietà emollienti ed ammorbidenti.
Arrivando ai nostri giorni troviamo nella odierna dermocosmesi una rivalutazione del naturale e di conseguenza un ritorno a sostanze preziose per la nostra pelle proprio come l’olio di oliva. Si è dimostrato come i trigliceridi presenti siano molto simili al sebo presente nel film idrolipidico della nostra cute. 


Commenti

  1. Ho scelto di iniziare questo viaggio nella cosmesi naturale parlando dell'olio di oliva in quanto lo ritroverete spesso come ingrediente nelle mie ricette estemporanee :)

    RispondiElimina

Posta un commento

I vostri commenti sono molto graditi. Grazie Francy-

I più vist

I LIPIDI

LE SOSTANZE FUNZIONALI